当前位置:化学网 > 同步练习

精编高二化学下册《弱电解质的电离》练习题及答案
来源校讯通化学网| 2020-01-14 05:21:01 发表| 分类:同步练习

下面是关于“精编高二化学下册《弱电解质的电离》练习题及答案”的详细内容,由校讯通整理发布!

在考试中能否取得好成绩不仅需要好的心态,还需要在考试中对于各种题型都能熟练应对,下面由校讯通化学网为大家整理了精编弱电解质的电离练习题及答案,供大家参考。

1.下列电离方程式中,错误的是(    )

A.Al2(SO4)3====2Al3++3             B.HF H++F-

C.HI H++I-                          D.Ca(OH)2 Ca2++2OH-

解析:弱电解质存在电离平衡,强电解质全部电离。Al2(SO4)3、HI、Ca(OH)2为强电解质。书写电离方程式用“====”,HF为弱电解质,书写电离方程式用“ ”。故答案为C、D。

答案:CD

2.把0.05 mol NaOH固体,分别加入下列100  mL溶液中,溶液的导电能力变化不大的是(    )

A.自来水                               B.0.5 mol•L-1 盐酸

C.0.5 mol•L-1醋酸                        D.0.5 mol•L-1 NH4Cl溶液

解析:离子浓度变化不大,导电能力变化就不大。在水中、CH3COOH中加入NaOH固体,离子浓度都增大;向HCl中加入NaOH固体,自由移动离子数基本不变,则离子浓度变化不大;向NH4Cl中加入NaOH固体,离子浓度基本不变。

答案:BD

3.能影响水的电离平衡,并使溶液中c(H+ )>c(OH-)的操作是(    )

A.向水中投入一小块金属钠                B.将水加热煮沸

C.向水中通入CO2                                    D.向水中加入食盐晶体

解析:A项中加入钠,Na与H2O反应生成NaOH,影响水的电离平衡,使c(OH-)>c(H+);B项中加热使电离平衡右移,c(H+)=c(OH-);C项中通入CO2,CO2+H2O====H2CO3,使c(H+)>c(OH-);而D项中c(H+)=c(OH-),故选C。

答案:C

4.水的电离过程为H2O H++OH-,在不同温度下其平衡常数为K(25 ℃) =1.0×10-14,K(35 ℃)=2.1×10-14。则下列叙述正确的是(    )

A.c(H+)随着温度的升高而降低              B.在35 ℃时,c(H+)>c(OH-)

C.水的电离百分率 α(25 ℃)>α(35 ℃)        D.水的电离是吸热的

解析:本题考查水的电离的实质及水的电离平衡的影响因素。由题中条件可以看出,温度升高后,K值增大。25 ℃时c(H+)=c(OH-)=1.0×10-7 mol•L-1。35 ℃ 时c(H+)=c(OH-)=1.45×10-7 mol•L-1。温度升高,c(H+)、c(OH-)都增大,且仍然相等,水的电离百分率也增大 。因温度升高平衡向正反应方向移动,故水的电离为吸热反应。

答案:D

5.将1 mL 0.1 mol•L-1的H2SO4溶液加入纯水中制成200 mL溶液,该溶液中由水自身电离产生的c(H+)最接近于(    )

A.1×10-3 mol•L-1                           B.1×10-13 mol•L-1

C.1×10-7 mol•L-1                           D.1 ×10-11 mol•L-1

解析:在水电离达到平衡时加入硫酸,由于c(H+)增大,使水的电离平衡向逆向移动,故水电离产生的c(H+)小于10-7 mol•L-1,排除A、C两选项。数值的大小由溶液中的c(H+)和c(OH-)及KW来确定,因所得的溶液为酸性溶液,酸电离产生的H+远远大于水电离产生的H+,所以溶液中c(H+)由酸定,溶液中的c(OH-)是由水电离所得。而水电离产生的c(H+)=c(OH-),即可求出水电离产生的c(H+)。

答案:D

6.在100 ℃时,水的离子积为1×10-12,若该温度下某溶液中的H+浓度为1×10-7 mol•L-1,则该溶液(    )

A.呈碱性         B.呈酸性               C.呈中性          D.c(OH-)=100c(H+)

解析:100 ℃时中性溶液的c(H+)=c(OH-)=10-6mol•L-1

而c(H+)=10-7 mol•L-1

则c(OH-)= =10-5 mol•L-1>10-7 mol•L-1

且 =100。

答案:AD

7.甲酸的下列性质中,可以证明它是弱电解质的是(    )

A.1 mol•L-1的醋酸溶液的pH约为2

B.醋酸能与水以任意比例互溶

C.10 mol•L-1的甲酸10 mL恰好与10 mL 1 mo l•L-1 NaOH溶液完全反应

D.在相同条件下,甲酸溶液的导电性比强酸溶液的导电性弱

解析:弱电解质的本质特征就是在水溶液中部分电离:A中pH=2则c(H+)=0.01 mol•L-1,可以说明这一点。D中,在相同条件下导电性弱,也是由于甲酸不完全电离造成的。

答案:AD

8.当Mg(OH)2固体在水中溶解达到平衡时:Mg(OH)2(s)  Mg2++2OH-,为使Mg(OH)2固体的质量减少,可加入(    )

A.NH4NO3        B.Na2S                 C.MgSO4          D.CH3COOH

解析:欲使Mg(OH)2固体减少则使平衡向右移动,即减少c(Mg2+)或c(OH-),显然c(Mg2+)不能减少,只能减少c(OH-),即加入酸性物质。A中 +OH- NH3•H2O,c(OH-)减小,平衡向正向移动,Mg(OH)2减少,正确;B水解显碱性,c(OH-)增大,Mg(OH)2固体增多;C中c(Mg2+)增大,Mg(OH)2固体增多;D项CH3COOH+OH-====H2O+CH3COO-,c(OH-)减小。故答案为A、D。

答案:AD

9.在NaHSO4的稀溶液中和熔化状态下都能存在的离子是(    )

A.Na+             B.H+                   C.           D.

解析:此题考查了NaHSO4在水溶液中及熔融态时电离的情况。溶液中NaHSO4====Na++H++ ,熔融态时NaHSO4====Na++ ,故在两种情况下都存在的离子是Na+。

答案:A

10.某温度时水的离子积常数为1.0×10-14,由此可知在该温度时水电离的百分率为(    )

A.1.8×10-7%        B.1.0×10-8%              C.1.8×10-9%     D.1.8×10-14%

解析:已知常温时KW=c(H+)•c( OH-)=1.0×10-14

而由水电离出来的c(H+)=c(OH-),故c(H+)=c(OH-)=1.0×10-7 mol•L-1。因此α= ×100%=1.8×10-7%。

答案:A

11.25 ℃时,在0.5 L 0.2 mol•L-1的HA溶液中,有0.01 mol的HA电离成离子。求该温度下HA的电离常数。w   w w .x k b 1.c o m

解析:该溶液中A-、H+平衡浓度为0.01 mol/0.5 L=0.02 mol•L-1,据电离方程式HA H++A-推知HA分子的平衡浓度为0.2 mol•L-1-0.02 mol•L-1=0.18 mol•L-1。HA的电离常数k= =2.22×10-3。

答案:k=2.22×10-3

12.某二元弱酸(简写为H2A)溶液,按下式发生一级或二级电离:

H2A H++HA-,HA- H++A2-

已知相同浓度时的电离度α(H2A)>α(HA-),设有下列四种溶 液:

A.0.01 mol•L-1的H2A溶液

B.0.01 mol•L-1的NaHA溶液

C.0.02 mol•L-1的HCl与0.04 mol•L-1的NaHA溶液等体积混合液

D.0.02 mol•L-1的NaOH与0.02 mol•L-1的NaHA溶液等体积混合液

据此,填写下列空白(填代号):

(1)c(H+)最大的是_______________,最小的是_______________。

(2)c(H2A)最大的是_______________,最小的是_______________。

(3)c(A2-)最大的是_______________,最小的是_______________。

解 析:(1)C中两种溶液发生反应,HCl+NaHA====NaCl+H2A,还剩余NaHA。反应后,由于溶液体积扩大一倍,所以溶液中n(NaHA)与c(H2A)的浓度均为0.01 mol•L-1;同理D溶液经反应后c(Na2A)=0.01 mol•L-1。由于C中大量存在HA-,抑制H2A的电离,所以c(H+)最大的是A,c(H+)最小的一定是D(D中A2-发生水解,溶液显碱性)。(2)由于C中H2A的电离受到HA-抑制,所以c(H2A)最大的为C,而D溶液中获得H2A需要A2-经过两步水解得到,而B只需一步水解HA-+H2O H2A+OH-即可得到,所以D中c(H2A)最小。(3)c(A2-)是在强碱条件下存在,所以(3)题答案与(1)答案正好相反。

答案:(1)A  D  (2)C  D  (3)D  A

13.一定温度下,冰醋酸加水稀释过程中溶液的导电能力如图所示。请完成下列问题:

(1)“O”点为什么不导电?_________________。

(2)a、b、c三点pH由大到小的顺序为_______________________________________。

(3)a、b、c三点中醋酸的电离程度最大的点是_____________点。

(4)若使c点溶液中c(CH3COO-)提高,可以采取的措施有①__________,②____________, ③_____________,④_____________,⑤_____________。

解析:(1)CH3COOH是一种共价化合物,是弱电解质,共价化合物只有在水溶液里才能电离导电。“O”点不导电说明此时CH3COOH未电离,说明此时无水,不电离,不存在自由移动离子。(2)pH大小取决于c(H+),pH越大,c(H+)越小,导电能力越弱;pH越小,c(H+)越大,导电能力越强。故pH大小顺序为a>c>b。(3)电离度与溶液浓度有关,浓度越大,电离度越小,浓度越小,电离度越大,故c点电离度最大。(4)欲使c(CH3COO-)增大,可以使平衡右移,即消耗c(H+)的办法,此时可考虑醋的五大通性中适合的有加金属、金属氧化物、碱、某些盐,也可以使平衡逆向移动,此时只能加醋酸盐。

答案:(1)无水不电离,无自由移动的离子

(2)a>c>b

(3)c  (4)Mg  Na2O  NaOH  Na2CO3  CH3COONa

走近高考

14.(2020全国高考理综Ⅰ,11)在0.1 mol•L-1 CH3COOH溶液中存在如下电离平衡:

CH3COOH CH3COO-+H+

对于该平衡,下列叙述正确的是(     )

A.加入水时,平衡向逆反应方向移动

B.加入少量NaOH固体,平衡向正反应方向移动

C.加入少量0.1 mol•L-1 HCl溶液,溶液中c(H+)减小

D.加入少量CH3COONa固体,平衡向正反应方向移动

解析:根据勒夏特列原理:当改变影响平衡的一个条件,平衡会向着能够减弱这种改变的方向移动,但平衡的移动不能完全消除这种改变。A中加入水时,c(CH3COOH)+c(CH3COO-)+c(H+)减小,平衡向其增大的方向(也就是正方向)移动;B中加入NaOH与H+反应,c(H+)变小,平衡向正方向移动;C加入HCl时c(H+)变大,平衡向其减小的方向(也就是逆方向)移动,但最终c(H+)比未加HCl前还是要大;D加入CH3COONa,c(CH3COO-)增大,平衡向逆方向移动。

答案:B

15.(2020广东、广西高考,3)pH相同的盐酸和醋酸两种溶液中,它们的(    )

A.H+的物质的量相同                      B.物质的量浓度相同

C.H+的物质的量浓度不同                  D.H+的物质的量浓度相同

解析:pH相同的盐酸和醋酸,其c(H+)相同,且都等于10-pH m ol•L-1;由于HCl为强酸,可完全电离,而CH3COOH为弱酸,只能部分电离,故在c(H+)相同时c(HCl)

答案:D

16.(2020全国高考理综Ⅱ,10)相同体积的pH=3的强酸溶液和弱酸溶液分别跟足量的镁完全反应,下列说法正确的是(    )

A.弱酸溶液产生较多的H2                 B.强酸溶液产生较多的H2

C.两者产生等量的H2                     D.无法比较产生H2的量

解析:pH都为3的强酸和弱酸溶液,前者的浓度较小,等体积的两种溶液与足量镁反应,后者放出的H2多。

答案:A

17.(2020广东、广西高考,14)甲酸和乙酸都是弱酸,当它们的浓度均为0.10 mol•L-1时,甲酸中c(H+)约为乙酸中c(H+)的3倍。现有两种浓度不 等的甲酸溶液a和b,以及0.10 mol•L-1的乙酸,经测定它们的pH从大到小依次为a、乙酸、b。由此可知(    )

A.a的浓度必小于乙酸的浓度              B.a的浓度必大于乙酸的浓度

C.b的浓度必小于乙酸的浓度              D.b的浓度必大于乙酸的浓度

解析:本题主要考查弱电解质的电离平衡知识和酸的相对强弱等问 题。由于c(HCOOH)=c(CH3COOH)=0.1 mol•L-1时,甲酸中的c(H+)约为乙酸中c(H+)的3倍,故甲酸的酸性强于乙酸的酸性。又因pH(a)>pH(CH3COOH)>pH(b),即溶液a的c(H+)<0.1 mol•L-1,CH3COOH的c(H+)<溶液b的c(H+),所以a的浓度小于乙酸的浓度,但无法确定乙酸与b的浓度的相对大小(因HCOOH酸性>CH3COOH酸性)。

答案:A

校讯通化学网给大家推荐的精编弱电解质的电离练习题及答案,大家仔细阅读了吗?祝大家在今后的学习中生活愉快。

化学最新文章
同步练习最新文章
化学视频
学科中心
栏目列表